当前位置:网站首页 >> 频道 >> 名传千载的昌山庙 >> 正文

名传千载的昌山庙

景点名称:名传千载的昌山庙

所属分类:普通景点
货号:YWT326787 上架时间:2012-10-25 17:43:09 库存:3000 件
市场价  799.00
本站原价:589.00
该景点:不打折
打 0 折后只需:583.11 元
景点描述:

古语云:“仁者乐山,智者乐水”,作为赣西文化名山的昌山,就是这么一座厚重与伟岸的大山,在它涵养的文明结晶中,最著名的是山与水交汇处的钟山峡人文遗迹带和面山临水的昌山庙。

令人发怀古幽情的昌山峡

昌山峡又名昌峡,它与钟山峡、牛栏峡合称“袁河三峡”,因钤阳湖南岸的昌山而得名。昌山山势高峻,横锁江流。峡岸巉岩嶙峋,汹涌咆哮,如晴雷夏雪,惊心动魄。古人曾叹此处为“鹅叫十八滩”,也就是鹅叫一声,轻舟直下十八个滩头。由于经常有舟船在此覆没,所以昌山初名伤山。南朝梁代(502—557年),人们为化凶为吉,改“伤”为“昌”。 “伤”与“昌”谐音而反义,“昌”为正当、初始、兴盛、美好、庆祝等义,寓意丰富,予人以吉祥、圆满的感觉。

令人难以置信的是,在昌山峡如此凶险的地方,竟曾兴修过大规模的水利建筑工程。根据《太平寰宇记》及有关文献记载:西晋永嘉四年(310年),罗子鲁在昌山峡修筑堤坝,拦断袁河,形成一个类似水库的大池塘,史称昌山堰。从此之后,昌山堰灌溉农田四百余顷,这应该是新余市最早的水库。昌山堰使用了二百多年,到梁朝大同二年(536年)才开始废弃。唐代,袁州太守郑望夫顺应民情,也在这里修堰灌田。老百姓为了报答他的悯农之心,将他修筑的堤堰命名为望夫堰,并把峡中的一块巨石称为望夫石,以表纪念。

上述两次治理昌山峡主要是从农业上考虑,也起到了显著效果。但随着经济的发展,水上交通变得日益重要。虽然这里水浪凶险,却偏偏又是东西水道、南北陆路的交通枢纽,老天爷就喜欢这样造物弄人!从陆路来看,这里是通向袁州府的必经之处,宋元以来是个重要渡口,屡架浮桥,屡被冲毁。后来分宜县专门在此设渡船一只,渡子(即艄公)二人,负责摆渡。再从水道来说,这里是袁河航运的重要区段,很多商旅行舟经过时往往船翻物毁。为此,清康熙九年(1670年)宜春郡守李芳春委派官员鸠工聚材,凿去部分顽石,减缓水流。道光五年(1825年),张健英协镇袁州和临江府,自己带头捐出1200多两白银,并发动大家募捐,再一次对昌山峡进行治理。他们用土石装框,分段分区倒入峡水之中,以堵截、减轻水流的冲击速度,并将水中的高石、尖嘴石、排栅石等物一一凿去。经过一年努力,达到了预期的效果。从此船家不再有覆舟之虑,反可悠闲地欣赏昌峡风光,欣赏“断山如蜀峡,束水迫狂奔,风送千帆出,乱飞蝴蝶群”的美妙景象。

此外,昌山峡还有一块自然与人文特色交相辉映的奇石。据《分宜县志》所载:“昌山水滨有试剑石,约长二丈,宽一丈,中横断如劈,相传邓子龙过此试剑。”邓子龙为江西丰城人,明代名将。万历(1573—1620年)初年,缅甸兵犯云南,他奉命率三千精兵迎击,出奇制胜,晋升云南副总兵。万历十二年(1584年)倭人攻陷朝鲜,邓子龙随陈璘军参加抗倭援朝战争,亲督水师,奋为前锋,挫倭锐气,以身殉职,时年六十八岁,为万历二十六年(1598年)。

由此可见,昌山峡以其独特的自然风光和人文内涵,吸引了无数放情物外、栖志丘壑的高人韵士、英雄侠客。