当前位置:网站首页 >> 频道 >> 道家圣地洪阳洞 >> 正文

道家圣地洪阳洞

景点名称:道家圣地洪阳洞

所属分类:普通景点
货号:YWT493270 上架时间:2012-10-25 17:42:33 库存:201 件
市场价  100.00
本站原价:100.00
该景点:不打折
打 0 折后只需:724.47 元
景点描述:

洪阳洞,又名严嵩洞、狐仙洞,位于仙女湖钤阳湖景区西北部袁岭第三峰南麓,西望昌山庙,南瞰钤阳湖,因其深邃奇巧的石灰岩溶洞而享有古今胜迹的美名。

相传东晋著名道学家葛洪、娄阳两人,曾在此洞栖身养性,修道炼丹,故名之为洪阳洞。又因明代权相严嵩少时读书于洞中,迄今传有狐仙伴读、吞食夜明珠的神话,所以民间又称之为严嵩洞、狐仙洞。早在东晋刘宋时,洪阳洞就声名远播。由于其钟乳嶙峋,题刻遍布,洪阳洞被收入清代国家编纂的大型类书《古今图书集成》,并为它在该书《山川典》中特设洪阳洞部,这在全国同类溶洞中是罕见的,足以说明其文化内涵的厚实和丰富。

据民国29年《分宜县志》载:洞内有石室十七,石穴七十二,绵延十余里,分为东西两部分,东部高大宽敞,西段幽暗深邃。洞

内怪石壁立,钟乳嶙峋,琳琅满目,仪态万千。
明万历四十四年(1616),守道邬鸣雷顺着洞口的山势建造三间亭屋,重塑葛洪、娄阳两仙真像,屋上悬匾,题写洪阳古洞天洞名。洞口之后的洞门,东向离地40尺高,始感幽暗,每间各有小门,可次第而入。旧有游人进到第72间时,听见昌山渡传来的篙声。洞中有水,春溢冬涸,云霞氤氲。内有穴通顶,仰见天日。俗云:天心又有石燕至,春或能飞翔。