当前位置:网站首页 >> 文章中心 >> 建设生态宜居喀什 打造美丽乡村升级版 >> 正文

建设生态宜居喀什 打造美丽乡村升级版

我要评论 来源:管理员  2018-05-07  作者:管理员  浏览次数:1979
新疆新闻在线网5月7日消息(记者 孙伟 阿依本):喀什市坚持生态立市,全面加强生态环境保护工作,努力打造天蓝地绿水清的美丽喀什,不断提升城市的宜居水平。
     眼下,喀什市狠抓大气污染防治,在控烟尘、控尾气、控扬尘上进一步加大治理力度,确保对企业排污的监督检查工作常态化。记者在走访喀什市热电联产环保型企业——新疆华电喀什热电有限责任公司时了解到,企业实行环保设施与发电机组同步设计、同步施工、同步使用,已累计完成环保设施投资约1.07亿元。目前,企业的各项环保设备投运率达100%。新疆华电喀什热电有限责任公司生产技术部副主任王瑞虎告诉记者:“我们要按照习总书记说的‘要细化打好污染防治攻坚战的重大举措’做好污染排放指标的管理,我们今年投入4000多万元,分别对电除尘、脱硫脱硝进行深度改造,达到超低排放标准。”
     与此同时,喀什市还以改善空气质量为重点,强力推进“煤改气”“油改气”工程,重点对水泥厂以及集中供热、燃煤锅炉进行改造或拆除,淘汰落后产能。另外,喀什市还在“兴水、活水、亲水”等方面做足文章,对吐曼河、克孜河进行防洪、生态保护和污染防治为一体的综合治理,在喀什市东城新区建设了小亚郎生态湿地公园,将过去蚊虫横飞的荒草水滩打造成风景宜人的湿地公园,水域面积增加近3000亩。今后,喀什市将形成吐曼河、克孜河、大亚郎、小亚郎、东湖、北湖等6大水系公园,力争达到30.8%的建成区绿地覆盖率和35.63%的绿化覆盖率。喀什市环保局监测监察办主任相宏彬告诉记者:“把污染防治放在各项工作的首位,层层抓落实,加大开展后督察工作,把任务落实到人,每周开展定期和不定期的检查,加大污染物减排力度,改善生态环境质量。”
      习近平总书记指出,既要着力美化环境,又要让人民群众舒适地生活在其中,同美好环境融为一体。除做好污染防治工作外,喀什市还通过富民安居、植树造林等举措,引导动员农牧民群众建设生态防护林、果园等,进一步扩大绿地面积。喀什市阿瓦提乡托喀买里斯村村民阿丽娅·依明说:“现在我们农村都很漂亮,环境美,房屋美,我们住在这里特别开心,有时间经常过来散步。”喀什市林业局副局长王研说:“根据乡村振兴战略,我们要不断地绿化和美化乡村环境,达到生态宜居的目的,搞绿化、搞林果业,让喀什的农村越变越美、越变越好。”(转载:新疆新闻在线)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到: