当前位置:网站首页 >> 文章中心 >> 美丽乡村的“甜蜜事业” >> 正文

美丽乡村的“甜蜜事业”

我要评论 来源:管理员  2018-05-07  作者:管理员  浏览次数:1833
环渤海新闻网专稿 (本报记者 韩冬 通讯员 李磊 高健)初夏时节,赵滩村的田野里一片郁郁葱葱,一排排整齐的葡萄架上,嫩绿的葡萄叶在苍劲的葡萄藤上肆意舒展着,贪婪地沐浴着阳光。


  一大清早,赵滩村的许多村民就在地里忙活起来。“我们村的葡萄个儿匀、串儿大,甜度适中,口感好。”村民张文东和妻子在自家的葡萄棚里忙着打理多余的藤蔓,长年在田间劳作,夫妻俩动作娴熟利落,俨然成了葡萄管理的行家里手。他家的葡萄也因色泽好、果串紧实、果粒饱满而在全村闻名。


  赵滩村是海港开发区王滩镇的一个行政村,紧临乐港路,是革命老区村,也是名副其实的葡萄种植专业村。


  “现在政策好,村里给我们修了田间路、新打了机井,架设了农电线路,客商来到村里收购葡萄,销路不愁了,日子肯定是越来越好了。”正是葡萄坐果的关键时期,67岁的老党员王俊福全家齐上阵,妻子、儿子、儿媳一家四口都在葡萄地里忙着农活。


  48岁的王晓兵正在葡萄园里给刚刚长成如珍珠大小的葡萄蘸施无核剂。谈起生活的变化,他说:“村里修了路,安装了路灯,还栽种了观赏的树木,建了文化广场。村里环境好了,忙完地里的活儿也有了休闲的去处。村里的发展一年比一年好,老百姓的日子也有了盼头儿。”


  承包了308亩土地、开办了家庭农场、修建了设施葡萄园,在赵滩村土生土长的村民赵汝军,现在已经成了全村的致富典范。


  2016年,赵汝军看准了葡萄种植专业村的致富商机,流转了一些在外打工和无劳动力家庭的零散土地,申报开办了以设施葡萄种植为核心的葡丰家庭农场,规划建设了15座高标准的钢构大棚,种植黑提2号、4号、克瑞森、红宝石等10余种早、中、晚熟葡萄新品种。如今,经过两年的发展,昔日零散闲置的土地已经成为观光、休闲、采摘、配送为一体的现代化农场和丰产葡萄园,去年一年收入就达到了180万元。


  葡萄产业的发展,使赵滩村葡萄种植由传统的农户单独经营、露天种植逐步走向以秀忠葡萄专业合作社、富硒果蔬合作社为代表的葡萄种植联合体,露天与棚室种植、种植与休闲采摘的有机结合,先后注册了“赵滩”“赵呔”葡萄品牌,葡萄知名度和市场竞争力得到了显著提升。露天及设施葡萄每年4月至10月不间断上市。全年葡萄总产量达6100吨,年销售收入达6880万元,人均可支配收入高达2.1万元。


  良好的经济效益,调动起果农的种植积极性,带动了村民的致富步伐。村民的葡萄生意火起来了,日子也变得“甜”起来。赵滩村成为了备受瞩目、极具发展后劲的希望之村、致富新村。


  说起美丽乡村的“甜蜜事业”,村支部书记王晓光满怀信心,“去年村里创建了省级美丽乡村,老百姓的日子好了,村里的年轻人都回来发展了,一年葡萄种植的收入不比外面打工少。”


  “全村现在有2500亩葡萄,2个葡萄合作社,7个葡萄收购点,葡萄种植已经形成了一个产业,也有了叫得响的品牌,有些游客专门开车来到村里葡萄园采摘。”


  去年以来,为了更好地发挥区位优势,充分利用土地资源,海港开发区王滩镇强力推进农业供给侧结构性改革,不断完善政府主导、农户主体的工作机制,积极落实各项惠农政策,在技术和资金上给予农户双扶持。邀请专家对果农在技术上进行全面系统的培训,整合资源为农户发展葡萄产业解决后顾之忧。通过科学规划、重点扶持、龙头带动等形式,大力推进“一村一品”“一村一业”发展模式,促进了以设施果菜、畜牧养殖、中药材种植等为主导产业的“一村一品”专业村快速发展,有效促进了农业丰产、农民增收和农村经济的持续、健康发展。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,党的十九大报告擘画的乡村振兴战略宏伟而美好的蓝图,正在勤劳的赵滩人手中落地生根。(转载:环渤海新闻网)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到: