当前位置:网站首页 >> 文章中心 >> 大同县创新林业发展模式带动农民脱贫致富 >> 正文

大同县创新林业发展模式带动农民脱贫致富

我要评论 来源:管理员  2018-05-07  作者:管理员  浏览次数:1695
 本报讯 近年来,大同县咬定绿化不放松,把脱贫攻坚与生态建设紧密结合,立足县情,创新林业发展模式,探索出了“三金”扶贫、经济林托管扶贫、龙头企业扶贫、园区扶贫等模式,推动林业发展与脱贫攻坚同频共振,带动农民加快脱贫致富。
    “三金”扶贫即“企业+合作社+农户”的林业发展模式。山西新星项目管理公司以每亩100元的价格流转聚乐乡上羊落村1373亩退耕地,建设高标准经济林采摘园,其中的80元用于农户分红,20元留归集体,期限为30年,全村30户70口人一次性实现脱贫,村集体经济也实现了“破零”。与此同时,该企业把流转的林地交给林业专业合作社经营管理,栽植经济林,产生效益后,将利润的20%返还给林业专业合作社和退耕农户,农民既可获得林地流转收入,又可在合作社打工获得劳务收入,将来还可以从盈利中获得分红,形成“租金+薪金+股金”的扶贫模式。目前,该项目正在紧张实施推进中。同时,公司计划发展乡村休闲旅游业,带动当地群众加快脱贫致富。
    经济林托管扶贫模式。在大同火山群中的西阁老山村,利用县国营苗圃的技术、管理经验,退耕土地870亩,全部栽种经济林,涉及贫困人口40户108人,从栽种到管理,由县苗圃负责托管3年,县国营苗圃负责日常技术培训和销路拓展,经济林挂果有了收益时,交还村民自己经营。周士庄镇也集中连片栽植槟果和西梅李等经济林2000亩,由扶贫合作社统一经营管理,挂果后交给贫困户自己经营。
    龙头企业扶贫模式。山西菲尼克斯酒业有限责任公司主要从事葡萄种植及葡萄酒生产、销售等业务,目前已建成简欧式葡萄酒庄、葡萄深加工设备及葡萄酿造设备和进口罐装线,可年生产葡萄酒500吨—1000吨。该企业以每亩每年300元的价格流转周边农户土地1000亩,流转年限为30年,一次性付给农民8年的租金,其余租金8年后全部付清,涉及贫困户50户,流转出土地的农民可优先在葡萄园内务工劳动,酒厂正式投产后还可以到酒厂打工。随着酒厂生产能力的提高,将逐年扩大原料生产基地,把附近村庄的土地纳入葡萄原料生产基地,同时把基地办成葡萄和葡萄酒品尝、观光、旅游、采摘园区,为农民脱贫增收创造条件。
    园区扶贫模式。针对林业生态建设周期长,经济效益低,农民群众在短期内难以见到实惠的问题,该县通过整合涉农项目和资金,扩大招商引资、培育新型经营主体、引导农户参与等方式和渠道投入园区建设,使园区成为推进林业转型发展的样板。目前,全县已建成大同火山群特色经济林采摘园区、菲尼克斯葡萄种植园区,同时,在瓜园乡中药材产业园区种植紫班油用牡丹、芍药3000亩,在采凉山传统经济林产业园区新增特色经济林2000亩,在桑干河万寿菊产业园区种植万寿菊5000亩,在吉家庄乡枸杞产业园区种植枸杞1000亩,这些规模化、产业化的现代农业种植园区的建设,有效带动了林业产业的发展和群众脱贫致富。(转载:山西新闻网)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到: