当前位置:网站首页 >> 文章中心 >> 分宜特产紫玉杨梅示范基地 >> 正文

分宜特产紫玉杨梅示范基地

我要评论 来源:管理员  2017-06-09  作者:管理员  浏览次数:2557

分宜特产紫玉杨梅示范基地是江西省较大的紫玉杨梅示范基地之一,面积500多亩,位于分宜山塘下,生态环境优良。该基地生产的紫玉牌东魁杨梅风味独特,鲜食可口,果实营养丰富,老幼皆宜。



杨梅的基本介绍


  杨梅,属于杨梅科乔木植物,具有很高的药用和食用价值,在我国华东和湖南、广东、广西、贵州等地区均有分布。药用杨梅,以根、树皮及果实入药。根及茎皮全年可采,去粗皮切片晒干备用。果夏季成熟时采,鲜用,干用或盐渍备用。杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺,等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了,摘一个放进嘴里,舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软。杨梅先是淡红的,随后变成深红,最后几乎变成黑的了。它不是真的变黑,而是因为实在太红了,所以像黑的。当你轻轻咬开它,就可以看见那新鲜红嫩的果肉,同时,嘴唇上舌头上也都染满了鲜红的汁水。

杨梅的功效与作用
  根、树皮:苦,温。散瘀止血,止痛。用于跌打损伤,骨折,痢疾,胃、十二指肠溃疡,牙痛;外用治创伤出血,烧烫伤。
  果:酸、甘,平。生津止渴。用于口干,食欲不振。

  杨梅果的功效:
  1.助消化增食欲
  杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,鲜果味酸,食之可增加胃中酸度,消化食物,促进食欲。
  
  2.收敛消炎止泻
  杨梅性味酸涩,具有收敛消炎作用,加之其对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,故能治痢疾腹痛,对下痢不止者有良效。

  3.防癌抗癌
  杨梅中含有维生素C、B,对防癌抗癌有积极作用。杨梅果仁中所含的氰氨类、脂肪油等也有抑制癌细胞的作用。

  4.祛暑生津
  杨梅鲜果能和中消食,生津止渴,是夏季祛暑之良品,可以预防中暑,去痧,解除烦渴。所含的果酸既能开胃生津,消食解暑,又有阻止体内的糖向脂肪转化的功能,有助于减肥。

  杨梅的营养价值
  优质杨梅果肉的含糖量为12%~13%,含酸量为0.5%~1.1%,富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍。



扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到: